Интервью с руководителем Академии Фотомастерства Владимиром Подкользиным

Фотограф должен быть коммуникативным, т.е. легко общаться с людьми, уметь находить подход к разным людям, располагать их к себе. Ведь фотография в большинстве своем это съемка себе подобных.  Кроме того,  у фотографа всегда должна быть чистая обувь.

Цифровой фотокамерой обладают сейчас сотни миллионов человек по всему миру. Но большинство сделанных любителями снимков скучны и однотипны. Вдвойне обидно, когда посредственные кадры получаются при съемке даже хорошей профессиональной камерой. Чтобы хорошо снимать, нужно учиться, - считает основатель первой в республике Академии Фотомастерства Владимир Подкользин.

 

Сколько времени требуется для того, чтобы из «чайника» превратиться в «профи»?

 

Процесс достижения  профессионального мастерства может продолжаться очень длительное время. И в то же время преодолеть начальный уровень можно за достаточно короткий срок. Наша Академия Фотомастерства как раз способствует наиболее быстрому прохождению этого пути. Вообще повышать свой профессиональный уровень можно (и нужно) всю жизнь. Здесь все относительно: многое зависит от того, насколько высоко сам человек оценивает свой уровень. Ведь кого-то и съемка в автоматическом режиме устраивает, а кто-то, уже став признанным авторитетом в фотографии, продолжает совершенствоваться, посещая мастер-классы фотографов мирового уровня.

Например, наш курс «Основы фотографии» предназначен для тех, кто не обладает навыками продвинутого фотографа, но очень хочет их приобрести. Программа курса включает в себя изучение основ фотографии, знакомство с базовыми фотографическими понятиями, приобретение навыков фотосъемки при естественном и студийном освещении, а также работы с моделью.

По окончании курса «Основы фотографии» человек начинает смотреть на мир уже глазами пусть начинающего, но фотографа, может корректно управлять экспозицией, правильно выстраивать композицию кадра, производить творческую фотосъемку, быстро обрабатывать свои фотографии в фоторедакторе, готовить их к печати в фотолаборатории. То есть этот курс, рассчитанный на 72 академических часа, позволяет достаточно быстро овладеть искусством фотосъемки на очень хорошем любительском  уровне.

 

Сколько стоит в среднем обучающий курс?

 

Восемь тысяч рублей.

 

Мы все считаем, что умеем снимать цифровым фотоаппаратом. Однако большинство кадров позднее, при внимательном просмотре, приходится выбраковывать. Есть ли программа обучения, которая обойдется не слишком дорого, но при этом качественно улучшит семейную фотосъемку?

 

Да, мы предлагаем авторский курс действительного члена АСФО  ТОП фотографа Кирилла Ермолаева «Профессиональный фотограф» (27 академических часов). В первую очередь он предназначен для фотографов, знакомых с базовыми основами фотографии и желающих получить знания и практические навыки фотосъемки портрета в различных жанрах. Особое внимание здесь уделено практическим аспектампостроение бизнеса профессионального фотографа. Практика на этом курсе происходит в студии и на открытом воздухе при естественном и искусственном освещении.
Полученный опыт позволит выпускникам курса, как минимум, сразу  в 2 раза повысить стоимость своих услуг на рынке профессиональной фотографии

 

Как организовано обучение? Много ли практических занятий, сколько студентов в группе?

 

Программа наших курсов на 50% состоит из теоретических и на 50% из практических занятий. В группе от 6 до 10 студентов. Консультации для выпускников Академии у нас бесплатные.

 

Поговорим о фотографи в путешествии. Часто из путешествий люди привозят огромное количество снимков, большая часть из которых откровенно банальны. Можно ли непосредственно перед поездкой пройти обучение в Академии, чтобы впоследствии избежать разочарования?

 

Да, действительно, многие привозят сотни снимков, большинство из которых можно описать словами «Я на фоне…». Смотреть такие фотографии никому не интересно, разве что за исключением их автора. Специально для таких случаев мы предлагаем  отдельный бесплатный тематический мастер-класс: «Трэвел фотография», который проводится в летний период. В процессе обучения мы рассматриваем и анализируем фотографии ведущего, объясняем, как сделать, чтобы фотографии, привезенные из поездок по другим странам, были интересны и необычны, делимся своими секретами, проводим практические учебные фотосъемки. В результате можно создать фотоархив, достойно запечатлевший вашу поездку.

 

Чтобы обучаться в Академии, необходимо  иметь фотокамеру? Каким техническим требованиям она должна соответствовать?

 

Для того чтобы обучение было эффективным, конечно, необходимо иметь собственный фотоаппарат. Это может быть любая цифровая фотокамера. Стоимость камеры начального уровня - около 18-22 тысяч рублей. Мы даем бесплатные рекомендации по подбору камеры в зависимости от располагаемого Вами бюджета.

 

Бывает так: человек купил фотокамеру, чему-то самостоятельно научился, даже где-то работает фотографом (в детских садах снимает или свадьбы),  но чувствует, что мастерства ему не хватает. Что делать в таком случае? Достаточно ли просто экспериментировать и читать специальную литературу?

 

Если человек чувствует, что ему не хватает мастерства, значит, он сравнивает свои работы с работами других фотографов. Такие мысли, конечно, подталкивают к тому, чтобы продолжить свое образование в сфере фотографии. Чтение литературы и практика, безусловно, — один из способов приобретения мастерства. Но живое общение с мастерами фотографии, посещение их семинаров, лекций, мастер-классов  —   наиболее эффективный путь для повышения собственного мастерства. Поэтому я рекомендую все-таки посещать мастер-классы, курсы по фотографии  в Уфе и в других городах страны, а у кого есть возможность и заграницей.

 

Неужели нельзя  научиться фотографировать самостоятельно?

 

Теоретически научиться можно, однако без общения с профессиональными фотографами, коллегами, работая только с одной литературой, вы потратите на это достаточно много времени. И не факт, что в итоге ваши работы достигнут того уровня, который называется профессиональным. Весь фотографический мир посещает мастер-классы. Конечно, это достаточно дорогостоящая форма обучения, но она эффективна и оправдана, поскольку дает знания именно в тех областях фотографии, которые вам наиболее необходимы. То есть можно выбрать мастер-класс по теме: скажем, вы хотите совершенствоваться в портретной съемке, или свадебной фотографии, или в натюрморте.

 

Расскажите о ваших преподавателях. Приглашает ли Академия преподавателей из других регионов?

 

Преподаватели Уфимской Академии Фотомастерства — ведущие фотографы Уфы. Это Ермолаев Кирилл, Марочкин Николай, Нургаянов Тимур, Владимир Подкользин.

Кроме того, Академия Фотомастерства для проведения мастер-классов приглашает известных фотографов из других регионов, в частности из Москвы, Санкт-Петербурга. Их мы также считаем своими преподавателями, поскольку мастер-класс — это кратковременная форма обучения.

Вообще, мы всегда с удовольствием принимаем предложения о проведении  мастер-классов, которые поступают из других регионов. Академия располагает отличной технической базой для поведения подобных мероприятий.

 

Технической стороне фотодела научить, наверное, можно кого угодно. А как насчет творческой составляющей? Может ли слушатель курса при помощи преподавателя воспитать в себе художественный вкус, творческое чутье, то есть научиться при помощи фотокамеры снимать действительно «цепляющие» сюжеты?

 

Воспитание творческой составляющей — это длительный процесс. Конечно, за один месяц сложно в полной мере развить в себе творческое начало. Однако наши слушатели получают уникальную возможность общаться с профессионалами, изучить их опыт. В процессе обучения они смотрят, как работают преподаватели, видят индивидуальные особенности каждого из них, знакомятся с профессиональными секретами, методами. Это очень полезно для расширения кругозора в области фотографии. Все это плюс собственная практика способствует выработке у каждого фотографа собственного, присущего только ему стиля.

 

Основная часть слушателей Академии — кто они? Почему решили учиться?

 

В основном это прекрасная половина нашего общества - девушки, женщины. Им от 25 до 40 лет, среди них много дизайнеров, менеджеров различных направлений, иных творческих людей. Все они любят фотографию и хотят научиться снимать, получить теоретические знания и практические навыки, которые позволят им фотографировать лучше и получать удовольствие от занятия любимым делом.

Трудно ли учиться в Академии Фотомастерства?

 

Самое главное – это желание человека получить знания в этой области. Если эта потребность есть, то теоретические основы и практические навыки приобрести несложно.

 

Какими знаниями и навыками необходимо обладать, чтобы обучаться в Академии? Можно ли научиться фотографировать, не имея специального образования?

 

Конечно! Большинство фотографов в нашей стране не имеют профессионального образования в этой области. Современные фотографы-профессионалы зачастую самоучки, которые читали специальную литературу, изучали творчество мастеров, посещали мастер-классы. Дело в том, что в России всего около трех вузов, где можно «учиться на фотографа». Например, в Уфе профессиональные знания и навыки можно получить только в Академии Фотомастерства, хотя, должен отметить, в Уфе существуют и частные фотокурсы. Мы создали обучающие методики, которые сочетают теоретические занятия и отработку полученных знаний на практике, проводим мастер-классы, семинары, творческие встречи. Сегодня наша Академия Фотомастерства – это единственный центр в Уфе, где можно получить качественное профессиональное образование в этой области. Кроме того, Академия Фотомастерства располагает солидной технической базой для комфортного ведения учебного процесса. Ничего подобного в городе просто нет.

 

 Каким должен быть, по вашему мнению, современный фотограф (черты характера, темперамент и т.п.)?

 

Фотограф должен быть коммуникативным, т.е. легко общаться с людьми, уметь находить подход к разным людям, располагать их к себе. Ведь фотография в большинстве своем это съемка себе подобных.  Кроме того,  у фотографа всегда должна быть чистая обувь (смеется). А темперамент может быть различным.

 

А если нужна профессиональная фотосъемка, можно ли воспользоваться услугами вашей Академии?

 

Конечно. Мы предлагаем не только образовательные услуги, но и услуги по коммерческой фотосъемке. Все наши преподаватели — профессиональные фотографы. Многие из них давно и успешно занимаются коммерческой фотосъемкой, фотографируют детей, снимают свадьбы, делают хорошие семейные портреты, портфолио, т.е. работают в различных жанрах. Все, кто к нам обратился, остались довольны результатом.