Наша фотошкола работает в обычном режиме

Татуировка на лице

История одной фотографии

Эту фотографию я сделал в центре Стамбула на площади перед мечетью Рустема–паши, неподалеку от входа на Галатский мост. Мое внимание привлекли две фигуры: женщина лет 40  и девочка 4–5 лет, возможно, дочь женщины.  В момент съемки я думал, что это обычные попрошайки, нищими их язык как–то сразу не поворачивался назвать. Тип лиц, одежда и белый платок женщины сказал мне, что это не местные жители. Мне показалось, что эта женщина из Курдистана (турчанки носят черные платки, курдки – белые). Я сделал несколько снимков и пошел своей дорогой, волоча по стамбульском асфальту свой телевик с конвертером.

 

По приезде на родину я обнаружил интересные детали на этой фотографии, а именно: татуировки на лице женщины. Я стал думать, что они означают? Долгое время я полагал, что татуировки такого рода наносятся на лицо в наказание за преступление (клеймение преступников)  или в качестве принадлежности к низшей касте, например, рабов. Однако, татуировки у этой женщины есть и на руках. Причем, очевидно, что все татуировки связаны между собой. Татуировки очень старые, нанесены в молодом или, даже в юном возрасте и со следами последующего самодеятельного сведения. В общем, друзья, поразмыслив, я усомнился в своей драматической версии. На момент съемки женщина и ее «дочь» весьма неплохо одеты, хотя одежда ребенка конечно, грязная. На безымянном пальце у женщины кольцо, очевидно, обозначающее, что женщина состоит в браке. Какая уж тут рабыня с обручальным кольцом в XXI веке.  В одном уверен: у этой женщины имеется таинственный бекграунд, связанный с ее молодыми годами – «ой, мама шикадам».

 

Порывшись в сети я все же нашел кое какую информацию: нанесение татуировок на лицо курдским девочкам, это древняя традиция, которая уходит корнями в доисламское течение звездного культа Езидизм. Относительно самих татуировок существуют две противоположные версии. Приверженцы первой утверждают, что такие татуировки просто украшали, другие же заявляют, что осмелиться на это могли только по-настоящему красивые женщины, таким образом они скрывали свою миловидность, чтобы опять-таки уберечь себя от дурного глаза. В какой-то момент подобные наколки стали обязательным атрибутом. Полвека тому в курдском обществе татуированное лицо все еще считалось эталоном красоты. Девочки терпели жуткую боль ради своего светлого будущего (читай — успешного замужества), ведь от такого своеобразного татуажа тогдашние мужчины просто сходили с ума!

 

Эта женщина пыталась свести татуировки, возможно, после перехода в ислам, ведь этой религии татуировки относят к хараму, то есть — строго запрещены.

 

©Владимир Подкользин